Ленские столбы — комплекс вертикально вытянутых скал, растянувшийся на многие километры вдоль берега реки Лена в Якутии. Эти геологические образования введены в систему особо охраняемых природных территорий в качестве национального природного парка.
Заповедник находится на территории земель Хангаласского и Олекминского улусов и состоит из двух изолированных участков: Участок “Столбы” (находится на правом берегу реки Лена и по бассейну реки Буотама) и Участок “Синский” (находится на левом берегу реки Лена выше устья реки Синяя).

На скалах по берегам рек Лены и Синей обнаружены многочисленные петроглифы – наскальные рисунки, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Это в разной степени сохранившиеся стилизованные изображения животных, фрагменты надписей древнетюркского рунического письма, наскальные композиции с изображением человека.

Ленские столбы являются по природным критериям Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Туристические компании предлагают 1-,2-, и 3-дневные туры от 10 тысяч рублей на человека. Туда входит плата за проезд, питание, экскурсии с сопровождением гида.

Добраться до главного достояния республики можно на комфортабельном теплоходе, быстроходном катере или на стандартной моторной лодке.

“Не отходя от кассы” на территории природного парка можно посетить песчаные дюны