Карьер “Мир” является не только визитной карточкой алмазной столицы Якутии, но и одной из главных достопримечательностей страны. Алмазная трубка, расположенная на западе Якутии, является одной из самых глубоких в мире. Глубина составляет 450 метров, внешний диаметр 1,2 тысяча метров при диаметре дна 300 метров.

Карьер начали разрабатывать в 1957 году, добыча алмазов велась в нём 44 года. В 2001 году добыча алмазоносной кимберлитовой руды была здесь прекращена и карьер с тех пор стоит законсервированным.

Это одно из самых впечатляющих зрелищ на планете, над гигантской воронкой не летают вертолеты — их попросту затягивает воздушной волной. Как и подобает всякому чуду, об алмазном карьере “Мир” сложены легенды. Говорят, что находясь внизу, человек ощущает головокружение, но когда поднимается наверх, то испытывает эйфорию. Похожий на бездонную пропасть, рудник манит к себе, гипнотизирует.

Добраться до огромной воронки можно через отвалы за 300 метров от аэропорта города Мирный. На территории карьера имеется смотровая площадка для туристов откуда открывается такой вид, аж дух захватывает!

Дорога вниз карьера существенно разрушена. Зимой спуститься если и возможно, то только со страховкой. Несмотря на то, что карьер выведен из эксплуатации, рядом находятся действующие шахты, которые откачивают воду.